萬分不捨地離開了巴揚寺,我們走到了巴本寺【Baphuon】參觀。
巴本寺【Baphuon】是由優陀耶迭多跋摩二世【Udayadityaarman Ⅱ】於1060年興建完成的國廟,比巴揚寺早一百多年。格局為長方形,有5層砂岩建造而成的拱形迴廊,北邊緊鄰皇宮的護城河。由東門樓進入寺內,底下是由3排圓柱架高的參道。第3圍起為寺廟主體,東西長約120公尺,南北長約100公尺,寺廟總高超過50公尺。
巴本寺主神原為印度教的濕婆神,但17世紀改為佛寺,據說從西側第2圍走入便可看到由寺體崩落的石塊建造而成的臥佛。可惜的是導遊沒帶我們看。
巴本寺的保存狀況非常糟,除了其本身地基不穩之外,在1960年時一群法國學者將寺廟大規模地拆除、編號、重組,後因柬埔寨爆發內戰,所有參與此修復計畫的學者遭到殺害,手稿全被焚燬,因此散落一地的巨石雖然都有編號,卻無人知悉當時編號的邏輯,以致於修復工作難如登天。雖然預計今年開放,看起來似乎不太可能,所以我們只能望著殘破的巴本寺興嘆。
兩旁都是散落的巨石塊
其實塔樓並未開放參觀
已無人知曉編號的邏輯了
難如登天的修復工程
接著我們來到了空中宮殿【Phimeanakas】。
正確地說,我們進入的應該是皇宮【Royal Palace】及空中宮殿的遺蹟。
皇宮是由羅貞陀羅跋摩【Rajendravarman】於10世紀末開始建造,經過蘇耶跋摩一世【SuryavarmanⅠ】(11世紀中)及加亞華曼七世【JayavarmanⅦ】(12世紀)等國王陸續增建,形成東西長約250公尺、南北常約600公尺的格局。皇宮共有5個門樓,南2座、北兩座、東1座,東門與鬥象台相連,為主要的出入口。
為什麼現在看不到皇宮呢?據說當時皇宮的主要建材為木頭,早已腐朽敗壞;另有一說是泰國人於1481年侵略高棉時將皇宮焚燬,所以現在只剩下皇宮的中心建築—空中宮殿還留存著。
空中宮殿建材為紅土岩,共有3層,階梯坡度非常陡峭。據說此間住有蛇精,每到夜晚,蛇精便化身為女體,吳哥國王每晚須到此與蛇精雲雨,辦完事後才能回寢宮與后妃同寢。若使蛇精不悅,國家將會遭受不幸;若蛇精未於晚間現身,則該位國王離死期不遠。
如果沒有木梯,我想觀光客應該是爬不上來的
幾乎90度的石階
我在空中宮殿沒遇到蛇精,倒遇到小騙子。
話說每個景點我都是緊跟著導遊,生怕漏聽典故或是傳說,當導遊解說完畢後,我就第一個衝上空中宮殿頂端,想要好好地尋找一下蛇精的遺蹟。我在走那陡峭的樓梯時,聽到有人說話的聲音,我以為是古蹟維護人員或是其他相關的工作人員,不以為意。上了頂層,發現一個穿制服的年輕人與幾個穿便服的青少年。
我愣了一下。
穿制服的年輕人用英文對我打招呼,並且開始帶著我導覽與解說。我心想:吳哥的觀光做得真好啊!原來上面還有解說員,難怪導遊和領隊就不上來了。
等待他帶我繞了一圈後,他開始向我訴說他其實是個高中生,很想多唸一點書,可是沒錢,希望我可以賞他一點小費。這時我才知道原來他不是工作人員。本來不想給他的,但是看在他那麼努力用英文為我解說,我給他一美元。給他錢後,我就往下走,離開空中宮殿,免得他的朋友也跑來向我要錢。
雨中的空中宮殿
當我回到地面上後,天空忽然下起大雨,趕緊躲到已經收攤的小販搭的蓬子下躲雨。
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